Si l’IA répond de façon presque magique à nos demandes de création d’images, de résumé de romans ou de recettes de cuisine à partir des restes présents dans le frigo, les entrailles de son fonctionnement n’ont rien d’éthéré. Gourmande en ressources énergétiques, en eaux, en espace ou encore en métaux rares, les IA pèsent aujourd’hui sur le bilan carbone et la gestion des ressources de notre planète. Mais, dans le même temps, les IA sont capables de traiter des milliards de données et de nous offrir un regard pointu sur l’évolution du climat, la force des ouragans ou les perturbations météorologiques. Plus proche encore de nous l’IA s’invite dans notre assiette et permet aux agriculteurs de mieux gérer les récoltes, d’utiliser moins de produits nocifs ou de prévoir les dates des semis avec une précision inédite.
Avec:
- Gilles Louppe, chercheur de l’ULG, spécialiste de l’IA et des modèles prédictifs du climat.
- Samy Mokeddem, chercheur doctorant à l’ULG, IA et empreinte carbone.
- Dr. Leonard Theron, vétérinaire, spécialiste de l’utilisation de l’IA en agriculture.